Когда отсечка по сбербанку. Когда продавать акции чтобы не потерять дивиденды

Одна из стратегий торговли акциями на фондовом рынке — покупка акций перед дивидендной отсечкой. Вкратце она заключается в следующем: вы покупаете акцию перед датой отсечки под дивиденды, чтобы попасть в список акционеров для получения дивидендов. После отсечки вы получаете дивиденды, а акцию можно продать или держать дальше до следующих дивидендов. В этой статье я подробно рассмотрю эту стратегию.

Вот только есть одна проблема — после отсечки цена акций падает, то есть если ее продать сразу же на следующий день, доходность по сути будет равна нулю. К тому же есть риск, что акция после падения потом обратно не вырастет. Это очень пугает многих новичков и отталкивает от этой интересной стратегии. Сегодня попробуем разобраться стоит ли бояться падения акций после дивидендной отсечки.

Я уже подробно писал, сейчас лишь кратко напомню: нужно купить акцию не позднее чем за два торговых дня до даты фиксации реестра акционеров для получения дивидендов.

На следующий день акцию уже можно продать не потеряв свои дивиденды. Однако продавать акцию на следующий день может быть не выгодно, так как ее цена падает.

Больше всего дивидендной стратегией известна Лариса Морозова , именно с помощью ее табличек я и собираюсь написать этот пост. Для этого я выберу акции с наибольшей дивидендной доходностью и проанализирую поведение их цены после отсечки с целью понять, можно ли было продать акцию как минимум не дешевле цены покупки. Конечно акцию можно купить задолго до последнего дня, потому что размер рекомендуемых советом директоров дивидендов становится известен заранее (тогда дивидендная дох-ть может быть еще больше), но я в этой статье рассмотрю «крайний случай», то есть покупку бумаг в последний момент.

Ниже на таблице справа список акций с самой высокой дивидендной доходностью в 2015 году на дату фиксации реестра. Их я и буду анализировать.

Первая компания М.Видео с ДД 12%. Дата реальной отсечки 25.06.2015. В этот день акцию можно было купить по цене от 211 до 216 рублей. Цены в 211 рублей акции достигли только 7 октября, ценник в 216 рублей пока что не перекрыт.


Следующие акции Ставропольэнергосбыт привилегированные. Дата отсечки 02 июля 2015 года. Акция очень неликвидна, последняя дата сделок перед отсечкой 19 июня. В этот день акцию можно было купить в диапазоне 0,2-0,22 копейки. Без убытка акции можно было продать в августе.


Привилегированные акции Сургутнефтегаза — рекордсмен 2015 года. Дивиденд 8,21 рубля, доходность 21,3%. Дата фиксации реестра 14 июля 2015 года. В этот день акцию можно было купить от 38 до 39,5 рублей. Продать их без убытка можно было в августе.


Привилегированные и обыкновенные акции Пермьэнергосбыта. Дивиденд одинаковый 6,85 рубля. Цены и доходности примерно совпадают. Динамика котировок тоже, поэтому для анализа возьму только префы. Дата отсечки 3 июля, цена акций в этот день 48-49 рублей. Следующий раз котировки достигли этого уровня в августе.


Саратовский НПЗ — дивидендная доходность 12%, дата фиксации реестра 06.07.2015. Тоже не очень ликвидная бумага, можно было купить по 14000-14400 рублей. Можно было продать в июле-августе.


НМТП: дивдоходность 12,2%, дата покупки 9 июля по цене около 1,9 рубля. После отсечки акции быстро выросли и их можно было продать уже через несколько дней.


ЭОН.Россия. Дата покупки 3 июля, цена 2,95 рубля, дивидендная доходность 9,4%. Цена акций вернулась к прежним уровням в начале октября.


Привилегированные акции МГТС на дату фиксации реестра 6 июля давали доходность почти 10%. Пока что прежних котировок акции не достигли.


Префы Роллмана на дату закрытия реестра 5 июня давали дивдоходность 15,2%. От акций можно было избавиться в июле или в августе.


Из приведенных 10 примеров только 2 акции не достигли своих прежних уровней. Все остальные через 1-3 месяца можно было продать по цене покупки или даже выше. Таким образом даже вступив на ступеньку уходящего поезда, можно с высокой долей вероятности надеяться на получение высокой доходности.

Одной из самых привлекательных особенностей таких финансовых активов как акции является выплата дивидендов. Это периодические выплаты, которые получают держатели обыкновенных и привилегированных акций раз в год, или в квартал. В процентном соотношении эти выплаты могут варьироваться от 0% до 18-20%. Однако, чтобы нужно выполнить ряд условий, о которых мы поговорим ниже.

По сути, акция – это ценная бумага, которая закрепляет право собственности на компанию за физическим или юридическим лицом. Любое предприятие создается для генерации прибыли и последующего ее распределения между владельцами бизнеса. Выплата дивидендов это и есть процесс передачи заработанных денежных средств акционерам. В то же время, все мы прекрасно понимаем, что ценные бумаги корпораций, также как и другие финансовые инструменты, постоянно обращаются на бирже и меняют своих собственников вплоть до десятков раз в секунду. Так как же определить того, кому причитаются дивиденды?

Когда нужно продавать акции чтобы не лишиться дивидендов

Для этого была определена определенная специальная дата – закрытие реестра собственников . Если вы имеете на своем счете акции в эту отчетную дату, то можете быть уверены, что вам будут начислены дивиденды.

Очень важно понимать систему торгов, которая сейчас действует на бирже. Она называется «Т+2 ». Это означает, что после покупки акций, физически на счет они поступят только через 2 дня. Соответственно и собственником вы будете являться только через два дня после покупки. Это международная система расчетов, которая применяется не только в РФ, но и в других развитых странах.

Кроме всего прочего она позволяет снизить формальные издержки на передачу прав собственности при спекулятивной торговле. К примеру, если трейдер работает внутри дня, то он, скорее всего не заинтересован в получении дивидендов, а значит, биржа может не менять текущий состав в реестре. Но если инвестор держит в своем портфеле актив больше 2-х дней, то он уже имеет более серьезные намерения.

Давайте разберем несколько реальных примеров, из которых можно будет понять, когда лучше покупать акции под дивиденды :

В 2016 году предоставляли доходность в 16,71% годовых. В рублевом соотношении это приблизительно 7 рублей с одной акции, при стоимости акций 41 рубль на тот момент. Закрытие реестра происходило 18.07.2016, в то время как последний день для покупки акций был 14.07.2016, потому что 16 и 17 числа выпадали на выходные дни, а режим Т+2 рассчитывает поставку только по рабочим дням. То же правило касается и календарных праздников.

Немного иначе будет выглядеть закрытие реестра у акций, номинированных в долларах, и обращающихся на иностранных рынках с ежеквартальными выплатами. К примеру, компания QIWI , которая занимается платежами в сети интернет, выплачивает дивиденды каждый квартал. В 2016 году можно построить небольшую таблицу, которая проиллюстрирует эти выплаты:

Выплата дивидендов QIWI
Компания Размер выплаты Стоимость акций % годовых Последняя дата для покупки Закрытие реестра
QIWI plc 2015 $0,50 $14,20 3,52 25.03.2016 29.03.2016
QIWI plc I кв.2016 $0,22 $11,85 1,86 24.05.2016 26.05.2016
QIWI plc II кв.2016 $0,22 $14,10 1,56 25.08.2016 29.08.2016

Как видно из таблицы, чтобы получать дивиденды ежеквартально, необходимо просто приобрести акцию, эмитент которой пользуется четырех-разовой системой выплат. Можно заметить, что последние даты разнятся и не всегда составляют два дня. Здесь также работает принцип сложения с выходными днями. Также нужно помнить, что существуют акции, чье руководство выплачивает дивиденды раз в полгода, или вообще меняет порядок выплат каждый год.

Чтобы получить дивиденды , вам не обязательно владеть акциями весь год. Вы можете купить акции за несколько дней до отсечки и закрытия реестра акционеров, дата которой всегда публикуется компаниями заранее. После этой даты вы можете сразу продать акции, а в день выплат дивидендов, обычно через месяц, они будут начислены на ваш брокерский счет.

Но есть один нюанс связанный со стоимостью акций.

Если рассмотреть графики цен по тем бумагам, которые недавно прошли через дату отсечки, то можно заметить значительное снижение их курсовой стоимости. Это связано с массовыми продажами акций, которые устраивают держатели, так как они получили дивиденды и решили продать акции. Как правило, акции падают на размер выплаченных дивидендов. К примеру, если акция упала после отсечки с 42 до 37 рублей, то размер дивидендов, скорее всего, составлял 5 рублей на одну акцию. Однако это лишь общие наблюдения и четкой математической взаимосвязи не существует.

Получается, не всегда выгодно купить ценные бумаги, пройти отсечку реестра и сразу продать акции, так как после отсечки цена акций падает. Если вы не смогли продать акции по выгодной вам цене, вы можете не много подождать и через месяц цена точно восстановится.

Если говорить о фундаментальных факторах покупки акций, то стоит сказать, что лучше покупать на бирже, когда сильная компания пережила серьезную коррекцию в цене и стоит дешево относительно 5-летних уровней. В то же время, эмитент должен обладать значительным социально-экономическим потенциалом, или рассчитывать на поддержку со стороны государства. Риск банкротства таких корпораций крайне низок. Получается, что приобретает актив, который имеет потенциал для рыночного роста, и в то же время будет платить стабильные дивиденды, что принесет прибыль даже в том случае, если цена на акции останется на месте.

Нюансом подобной стратегии будет являться тот факт, что капитал на время утратит свою ликвидность, потому как подобный подход требует долгосрочных вложений, как минимум на 5-10 лет.

И все же, несмотря на все риски, долгосрочное приобретение акций крупных компаний это гораздо лучший способ хранить средства, чем оставлять их в виде наличности, которая год от года дешевеет под неумолимым натиском инфляции и девальвации национальной валюты.

В самом разгаре. Мы собрали наиболее важные и распространенные вопросы наших читателей на эту актуальную тему. Ответы подготовили эксперты БКС Экспресс.

Подскажите, что такое «Закрытие реестра для участия в ГОСА»?

Закрытие реестра или «отсечка» - это дата, на которую составляется список владельцев акций компании для участия в собрании акционеров. Если в повестку дня собрания включен вопрос по распределению прибыли и, в частности, по выплате дивидендов, то включение в реестр означает, что вы получите дивиденды. Чтобы попасть в реестр, достаточно купить бумагу до окончания торгов в день «отсечки». В ожидании закрытия реестра бумаги могут показывать положительную динамику. Для примера: 23 апреля закрывался реестр для участия в ГОСА Газпром нефти и получения дивидендов. Бумаги росли на ожиданиях хороших выплат, но уже на следующий день мы увидели серьезную просадку по акциям.

Почему на следующий день после отсечки, как правило, бумага уходит гэпом вниз ровно на величину дивидендов?

Отвечая на этот вопрос, стоит взглянуть на всю ситуацию чуть шире. Стоит понимать, что если бы дивидендного гэпа не было, то каждый инвестор покупал бы акцию в день отсечки, а уже на следующее утро, когда он станет полноправным претендентом на выплаты от компании, продавал бы актив, не неся никаких рисков и потерь. Подобную неэффективность рынка как раз сглаживает фактор провала котировок на следующий день после закрытия реестра. Таким образом, дивиденды оказываются интересны только тем инвесторам, которые держат бумаги на протяжении длительного периода времени.

Поскольку шортить дивидендную бумагу во время отсечки, как правило, бессмысленно, напрашивается простое решение - зашортить фьючерс на нее. Почему же все так не делают и в чем здесь хитрость?

Ответ на ваш вопрос достаточно простой. Проблема для заработка предложенным образом ограничена самой стоимостью фьючерса перед отсечкой. То есть зачастую в день отсечки сам фьючерс на бумагу стоит дешевле как раз на тот самый размер предполагаемого дивиденда. Соответственно, на следующий день, когда акция открывается с гэпом вниз, фьючерсный контракт практически не изменяется, так как в нем уже давным-давно всё заложено. Подобная ситуация называется бэквордацией, когда базовый актив стоит дороже, чем фьючерсный контракт на него.

Реально ли остаться при своих дивидендах при продаже обыкновенных акций Газпрома после отсечки 13 мая?

Если на момент закрытия реестра вы являетесь владельцем акций, а уже на следующий день все распродаете, то вы все равно остаетесь претендентом на дивиденды, которые должны быть выплачены через некоторое время после ГОСА. Здесь проблема в другом: на следующий же день после дивидендной отсечки акции компании с самого открытия торгов проваливаются примерно на размер тех самых дивидендов (+/-). Избежать последивидендного провала и в то же время получить выплаты от компании в моменте никак не получится.

В какое время происходит отсечка по реестрам при выплате дивидендов? Например, если по Газпрому закрытие реестра планируется 13 мая, то акции я должен держать до которого часа, чтобы попасть в реестр ?

Для того, чтобы быть в реестре акционеров Газпрома, претендующих на получение дивидендов, вам необходимо являться владельцем акций на закрытии торгов 13 мая. В любом случае вы не сможете «засветиться» в реестре и в то же время успеть продать акции до классического утреннего дивидендного гэпа.

Все акции (Сургут-преф, Лукойл и т.д.) после отсечки (выплаты дивидендов) падают на величину этих самых дивидендов. Какой смысл тогда их покупать в расчёте на дивиденды?

Покупая дивидендные истории, вы гарантируете себе регулярный (в зависимости от частоты выплат) денежный поток от владения акциями. То есть даже при снижении рынка и падении стоимости бумаг вы можете рассчитывать на определенный размер прибыли компании при сохранении прежнего количества акций.
Если рассматривать долгосрочные инвестиции, а не спекуляции на короткую дистанцию, то преимущество дивидендных бумаг становятся гораздо заметнее. К тому же гэпы после закрытия реестров могут быть очень быстро отыграны.

Если я куплю акции компании в день отсечки за минуту до конца торгов, например, в 18ч 44мин, я получу дивиденды?

Традиционно закрытие реестров российских эмитентов осуществляется по состоянию на 24:00 часа обозначенного дня, поэтому, купив акции даже в 18ч 44мин торговой сессии этого же дня, вы попадете в список лиц, имеющих право на участие в годовом собрании акционеров и получение дивидендов. В то же время в корпоративной практике были случаи, когда эмитент закрывал реестр и в другое время (Татнефть, 8:00). В этом смысле важно понимать, на какую дату определена отсечка, чтобы не пропустить момент. Хотя в целом «дивидендная игра» на рынке начинается гораздо раньше: игроки пытаются создать определенную подушку безопасности, входя несколько раньше в бумаги, на случай обвала котировок на следующий день на величину, соответствующую дивидендным выплатам, что весьма часто встречается в ходе дивидендной поры.

БКС Экспресс